Auteur : Hisashi Kashiwai
Ădition : Nami
Ma note : â€ïžâ€ïžâ€ïžâ€ïžđ€
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à découvrir ici :
Résumé :
đ± CachĂ© dans les ruelles de Kyoto se trouve le petit restaurant des Kamogawa dâoĂč sâĂ©lĂšvent dâexquises odeurs de riz cuit, de nabe et de lĂ©gumes sautĂ©s. En plus de savoureux repas faits maison, Nagare et sa fille Koishi proposent une expĂ©rience qui sort de lâordinaire : reproduire un plat que leurs clients ont en mĂ©moire, mais dont la recette est depuis longtemps oubliĂ©e. Nabeyaki udon, sushis au maquereau, tonkatsu ou spaghettis Ă la napolitaine… pour chaque nouveau plat, la famille Kamogawa enquĂȘte et propose Ă ses convives de dĂ©guster une nouvelle fois les dĂ©licieux mets qui ont marquĂ© leur vie. Et grĂące Ă un soupçon de magie, ces saveurs perdues enfin retrouvĂ©es permettent de rĂȘver Ă de nouveaux dĂ©parts.
PortĂ©es par une atmosphĂšre qui mĂȘle nostalgie et douceur, six tranches de vie inoubliables pour tous les gourmands et amoureux de la gastronomie.
LE RESTAURANT DES RECETTES OUBLIĂES*
(Nami – 2023) de Hisashi Kashiwai
đ„ą Une belle et petite lecture que jâai dĂ©vorĂ© avec beaucoup de plaisir.
Je me suis replongée dans les souvenirs de mon voyage à Kyoto. Je me suis revue longer le chemin des philosophes. Je me suis rappelée de tous les petits restaurants que nous avons testés.
đČ Jâai beaucoup aimĂ© la relation entre ce pĂšre et sa fille.
Jâai adorĂ© dĂ©couvrir lâhistoire de ses plats, souvenirs de ces 6 clients, tous diffĂ©rents.
đ¶đ” Le roman est Ă©crit en 6 parties, dĂ©coupĂ©es en 2 chapitres. Dans le premier, le client dĂ©couvre le restaurant, et explique le plat quâil veut retrouver.
Dans le second, nous dĂ©couvrons avec le client son plat, et la façon dont le chef lâa retrouvĂ©.
LE RESTAURANT DES RECETTES OUBLIĂES – deuxiĂšme service*
(Nami – 2023) de Hisashi Kashiwai
đ Comme avec le premier, je me suis rĂ©galĂ© avec cette lecture.
Le roman est toujours Ă©crit en 6 parties, dĂ©coupĂ©es en 2 chapitres. Dans le premier, le client dĂ©couvre le restaurant, et explique le plat quâil veut retrouver.
Dans le second, nous dĂ©couvrons avec le client son plat, et la façon dont le chef lâa retrouvĂ©.
Ces 6 nouveaux clients sont tous trÚs différents, et chacun à une histoire avec un plat.
Jâadore đđ đ§đđšđ©đđȘđ§đđŁđ© đđđš đ§đđđđ©đ©đđš đ€đȘđđĄđđÌđđš pour la richesse du vocabulaire culinaire japonais, et pas seulement. Je dĂ©vore des yeux tous ces ingrĂ©dients et ces recettes mentionnĂ©s et jâimagine les plats, qui me donnent souvent trĂšs faim.
Je déconseille cette lecture avant le repas, car les ventres risquent de faire des gargouillis.
Et ce duo pĂšre-fille me fait tellement rire.
Je vous invite donc Ă lire lâavis du premier volume publiĂ© il y a quelques jours.
*liens dâaffiliation