AprĂšs la chasse aux Ćufs de PĂąques, on a gĂ©nĂ©ralement un beau stock de chocolats : des oeufs, des lapins, des poulesâŠ
Jâai donc voulu rĂ©server quelques livres pour en apprendre plus sur cette gourmandise.
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Nos lectures
LE BON CHOCOLAT*
(Ecole des loisirs – 1999) de Marie Wabbes
Du cacaoyer đ± au gĂąteau dâanniversaire đ, voici un joli livre qui explique trĂšs bien les Ă©tapes de fabrication du chocolat.
Nous aimons beaucoup les livres de Marie Wabbes, câest le quatriĂšme que nous dĂ©couvrons aprĂšs
âą Jâaime les pommes đ
âą Miam les fraises đ
âą Le bel Ćuf đ„
C’est sous le soleil des tropiques que se rĂ©alise un mystĂšre, celui d’une graine d’arbre qui deviendra⊠cacao. Du cacao au chocolat, il n’y a qu’un pas. Voici le chocolat sous toutes ses formes: en poudre, Ă croquer, au lait, en crĂšme, en mousse, en bonbons de toutes sortes. En Ćuf de PĂąques, en poule, en PĂšre NoĂ«l. L’imagination des gourmands n’a pas de limites. Vous en ĂȘtes? Alors ce livre est pour vous!
ANA ANA DELUGE DE CHOCOLAT* đ„Ł
(Dargaud – 2012) de Dormal Alexis et Roques Dominique
đ° Cette histoire est trĂšs rigolote (comme toutes les aventures dâAna Ana et ses doudous). Et il donne envie de faire un gĂąteau, au chocolat. Mais attention Ă bien tenir le bol pour Ă©viter la catastrophe !
Ă lire sans modĂ©ration. đ
La fillette, Ă la tĂȘte d’une armĂ©e de doudous, n’a rien Ă envier Ă son grand frĂšre : c’est Ă la baguette qu’elle mĂšne sa joyeuse troupe dans une farandole de bĂȘtises… Pingpong le pingouin a une faim de loup ! Ana Ana dĂ©cide alors d’apprendre Ă ses doudous Ă faire un gĂąteau au chocolat. Mais il n’est pas toujours facile de cuisiner Ă plusieurs…
PĂNĂLOPE LA POULE DE PĂQUES* đ
(Flammarion – 2000) de Hubert Ben Kemoun et StĂ©phane Girel
đ« Une adorable histoire, illustrĂ©e ici par StĂ©phane Girel. Nous sommes avec PĂ©nĂ©lope dans son nichoir en bois tout au long des pages.
Une nouvelle édition, beaucoup plus colorée, est sortie plus récemment, illustrée par Jess Pauwels.
Fleur a adorĂ©, sâest attachĂ©e Ă cette poule et ne mangera plus jamais de poule en chocolat ! đ
đ¶đđđđđđĄ đđđŁđđđđĄ-đđ đđ đđđđđ đđ đđÌđđąđđ ? đđÌđđÌđđđđ đŁđ, đđđĄđĄđ đđđđÌđ, đđ đđđđđ đ’đÌđĄđđđđđ đđ„đđÌđđđđđđ.
PĂ©nĂ©lope, la poule en chocolat, rĂȘve de devenir la Reine de PĂąques, championne de la cachette. Mais Ă trop bien se cacher, elle devient introuvable. Avril passe, le printemps arrive⊠tout le monde lâa oubliĂ©e. Commence alors pour elle un long voyage.
DâOĂ VIENT LE CHOCOLAT DE MA TABLETTE ?* đ«
(Tourbillon – 2010)
đ© Un documentaire adaptĂ© aux enfants de 5-8 ans.
Cette collection, que nous connaissons dĂ©jĂ , est trĂšs bien faite. Il y a des photos, et des personnages illustrĂ©s ajoutĂ©s Ă ces photos. Les personnages parlent dans des bulles đŹ pour rendre la lecture plus sympa.
De la tablette de chocolat Ă la plantation de cacaoyers !
Comment fabrique-t-on une tablette de chocolat ? Avec quoi fait-on le chocolat ? Comment prépare-t-on les oeufs de Pùques ?
Pour comprendre le monde, un enfant observe, questionne et pose de nouvelles questions Ă partir des rĂ©ponses qu’on lui donne. Aujourd’hui, un enfant a plus souvent l’occasion de croquer un carrĂ© de chocolat que de visiter le laboratoire d’un artisan chocolatier.
C’est pourquoi l’auteur, Karine Harel, a choisi de remonter le fil de ses questions… du produit fini (la tablette de chocolat) vers son origine (les fĂšves de cacao).
Mes pâtits docs, LE CHOCOLAT* đ«
(Milan – 2010)
+ Mes pâtits docs Ă coller, le chocolat*
Les pâtits docs sont toujours de formidables supports pour dĂ©couvrir. Ici, câest lâorigine et la fabrication du cacao qui est racontĂ© Ă hauteur dâenfants (de 3 Ă 6 ans).
Fleur aime beaucoup cette collection. Et elle avait déjà le doc à coller.
Des documentaires illustrĂ©s, qui rĂ©pondent Ă toutes les questions des petits curieux Ă partir de 3 ans. Des textes courts et instructifs, de belles illustrations et un papier indĂ©chirable font de cette collection un outil idĂ©al pour accompagner et guider nos enfants dans la dĂ©couverte du mondeâŠ
LE CHOCOLAT, Mes premiÚres découvertes*
(Gallimard – 2016)
Toujours trĂšs interessants ces documentaires, avec ses feuilles transparentes. On aime beaucoup cette collection, on en a plusieurs Ă la maison, mais pas celui lĂ . Alors on lâa empruntĂ©.
Originaire d’AmĂ©rique Centrale, le chocolat a traversĂ© l’ocĂ©an pour le plus grand plaisir des gourmands. DĂ©couvrons son histoire, sa fabrication, ses innombrables formes et ses dĂ©licieuses recettes.
ADRIEN LE LAPIN*
(Gallimard – 1998) de Antoon Krings
La cĂ©lĂšbre collection des drĂŽles de petites bĂȘtes nâa plus besoin dâĂȘtre prĂ©sentĂ©e. Cette fois la petite bĂȘte est un lapin en chocolat. Un aventure insolite et amusante pour ouvrir les festivitĂ©s de PĂąques.
Ce jour-lĂ , le jardin frĂ©mit de joie et en un instant câest le printemps. Mireille lâAbeille est stupĂ©faite de rencontrer un lapin qui se cache parmi les fleurs. Câest un lapin de PĂąques, en chocolatâŠ
UN ĆUF SURPRISE* đ«
(LâĂ©lan vert – 2023) de Catherine Metzmeyer et XaviĂšre Devos
Une belle et gourmande petite histoire de chasse aux Ćufs de PĂąques.
âLapin de PĂąques đ ou cloches đ chez vous ?
đ„đđŠ Ce nâest pas le lapin de PĂąques qui dĂ©pose les Ćufs en chocolat dans cette histoire, mais les cloches !
Quand jâĂ©tais petite, mes parents me parlaient des cloches. Jâai dĂ©couvert lâhistoire du lapin de PĂąques bien plus tard.
Les cloches sâessoufflent et le lapin lâemporte aujourdâhui. Câest donc cette version du lapin que nous avons racontĂ© Ă Fleur.
Mais pour Mamie, câest restĂ© les cloches (comme pour les maĂźtresses en maternelle dâailleurs).
Il a donc fallu imaginer une histoire pour rĂ©pondre aux questions de Fleur, confuse avec ces 2 versions diffĂ©rentes. đ
đ Ce matin, des tintements de cloches ont rĂ©veillĂ© Poussin. Quelle surprise ! De-ci de-lĂ , le jardin est plein dâĆufs en chocolat ! Dans le plus gros dâentre eux, Poussin piquette becquette et se rĂ©gale. Le ventre plein, il se glisse dans lâĆuf pour faire la sieste. VoilĂ que Lapereau passe par lĂ …
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